当前位置: 首页 > 奖罚通报 > 奖罚通报

关于惠州市房屋市政工程建筑起重机械安全专项检查工作情况的通报 惠市规建函〔2017〕1584号

发表时间:2017/11/17 10:03:41 点击总数: 分类:奖罚通报
 各县(区)住建局、市施工安全监督总站、各有关单位:

为深刻汲取全省发生的多起建筑起重机械事故教训,进一步防范和遏制我市房屋市政工程发生类似事故。根据《关于开展房屋市政工程建筑起重机械安全专项检查的通知》(惠市规建函20171089号)工作安排,我局于2017817日至95日组织检查组对全市在建房屋市政工程建筑起重机械进行了专项检查。现将此次专项检查情况通报如下:

一、检查的基本情况。此次专项检查共抽查全市在建房屋市政工程24项。涉及建筑起重机械126台,其中塔式起重机68台,施工升降机58台。检查过程中共排查出安全隐患121条,下发《工程质量安全整改通知书》24份,并对19个工程项目施工、监理单位及相关责任人员实施了安全生产动态扣分处理,共扣分161条。

二、此次检查的重点是:建筑起重机械产权备案、安装告知、使用登记“三项”制度的执行情况;建筑起重机械各方安全责任主体的履职情况;建筑起重机械租赁、安装(拆卸)、维护保养合同的管理情况;建筑起重机械的安装、顶升、拆卸专项方案的编制、审批以及组织实施情况;建筑起重机械的进场验收、安装自检、检验检测、联合验收、维护保养等落实情况;建筑起重机械特种作业人员持省级建设行政主管部门核发的资格证上岗情况;工程项目专职设备管理人员的设置情况及现场特种作业人员安全技术交底情况;建筑起重机械安装和使用环节应急救援预案的编制、审批及组织演练情况;建筑起重机械安全管理资料的收集、汇总及归档情况;建筑起重机械实体安全状况等。

三、好的方面。从检查的情况看,所有受检项目建筑起重机械均按照规定办理了产权备案、安装告知、使用登记等手续,做到设备产权清晰,安装单位资质条件符合规定要求;大多数受检项目建筑起重机械的安装、顶升、拆卸专项方案审批程序规范,由安装单位技术负责人、总承包单位技术负责人审批完成报项目总监理工程师审核批准后组织实施;大多数受检项目建筑起重机械租赁、安装、维保合同中均能清晰列出租赁、安装、维保的具体内容,并明确约定双方各自应承担的安全责任;大多数受检项目建筑起重机械特种作业人员均能持省级建设行政主管部门核发的特种作业操作证上岗作业;大多数受检项目建筑起重机械均能按照规定委托有资质的检验检测机构进行检验检测,取得检测合格报告或使用登记牌后投入使用;大多数受检项目建筑起重机械安全管理资料均能按“一机一档”要求进行收集、汇总和归档;大多数受检项目建筑起重机械租赁、安装、维保单位以及总承包单位、监理单位能够按照相关规定要求,认真履行各自安全生产职责,抓好施工现场建筑起重机械各个环节的安全管理工作,施工现场建筑起重机械安全状况总体可控。

四、存在的主要问题。一是部分施工企业及项目部未建立健全建筑起重机械安全管理体系。未设置专门的设备管理机构,未配备相应的设备管理专职人员,制定的建筑起重机械各项安全管理制度无针对性,可操作性不强,致使建筑起重机械日常安全检查及维护保养工作不能落到实处,造成部分建筑起重机械带病运转。二是部分工地建筑起重机械各类手续办理不及时。建筑起重机械先安装后办理安装告知手续、未取得检验检测合格报告即投入使用、检验检测合格后未及时办理使用登记手续等现象依然存在。三是部分工地建筑起重机械安装质量不高、工地建筑起重机械特种作业人员配备不足未持有效证件上岗、部分安全技术交底流于形式。四是部分工地对建筑起重机械应急救援演练工作不重视。部分监理单位未建立健全建筑起重机械的安全监理体系。

五、下一步工作要求。一是要突出抓好施工现场安全隐患整改工作。各施工、监理单位要高度重视施工现场建筑起重机械安全隐患的整改工作,针对本次专项检查中发现的问题和隐患,举一反三,认真做好建筑起重机械安全隐患的排查治理工作,对排查出来的管理缺陷和安全隐患,立即督促工程项目部认真落实整改并跟踪督办,整改完成后,及时将整改情况形成书面材料上报工程所在地建设行政主管部门及施工安全监督站;各县、区住建局或安监站要认真抓好隐患整改“回头看”监督检查,督促施工、监理单位切实做好安全隐患整改工作,及时消除安全隐患。二是各施工、监理单位,各建筑起重机械租赁、安装、检测、维保单位要认真履行职责,落实各自安全生产责任,强化从业人员的安全责任意识,完善建筑起重机械安全管理制度,切实加强施工现场建筑起重机械安全管理,从源头入手,狠抓建筑起重机械租赁、安装、检测、维保、使用等环节各项安全措施的落实。三是各级建设行政主管部门及安监站要继续保持对施工现场建筑起重机械的高压监管态势,大力开展建筑起重机械安全专项整治工作,依法查处各类违法违规行为。

 

                     

惠州市住房和城乡规划建设局

                           20171116

附件1:惠市规建函〔2017〕1584号.pdf (大小: 702KB 下载:次)
上一篇: 广东省住房和城乡建设厅关于佛山市南海区“2.23”起重伤害事故现场核查情况的通报 粤建质函(2017)792号
下一篇: 关于大亚湾经济技术开发区西区金利花园项目“11.15”事故情况的通报 惠市规建函〔2017〕1588号